http://mismycookrecetas.blogspot.com.es/2016/07/selva-negra-por-guillermo-calabrese.html

Pasta casera artesanal a la "Marinera"

17 de marzo de 2016



Os presento uno de mis platos favoritos, la pasta casera artesanal que aprendí a elaborar en casa de mi abuela, es algo por  lo que tengo total pasión y debilidad, siempre comería, el caso es que me encanta y en casa es raro que no prepare un plato de pasta cada 10 días.
La variedad de salsas que podemos añadir a la pasta pueden ser interminables, desde marinera como os muestro en una de las fotos, o como muestra en la otra con salsa pommodoro, albahaca troceada a mano para que no se oxide (o cortada con un cuchillo de porcelana) y pimienta negra recién molida. 




Elaborar pasta casera artesanal es muy fácil, no tiene ningún misterio ni secretos, sólo hay que cogerle el “truco” y con unos ingredientes tan simples hoy día como el huevo y la harina conseguiremos saborear el autentico sabor de la pasta italiana.


Preparar la masa es algo simple y una vez que das con los ingredientes adecuados, me refiero a una buena harina, unos huevos de granja, un buen aceite y un poco de sal te das cuenta, de que no tiene ningún tipo de complicación.

El amasado lo podemos hacer tanto manual como con nuestra Mycook, personalmente mi abuela hija de italianos me la enseño a amasarla manualmente, aunque como os he dicho prefiero hacerla manual.



Un factor importante es estirar la masa muy bien, ya que si no conseguimos estirarla lo suficiente, nos quedará una masa muy gruesa, además cuando la cocemos, dobla su volúmen quedando más gruesa.


Para estirarla podemos hacerlo tanto manual utilizando un de rodillo de madera como con la máquina, con paciencia podéis conseguir una masa perfecta.





 

FUENTE: Receta Pasta Fresca con Mycook modificada.

INGREDIENTES:

  • 300 g de Harina de trigo o de Fuerza (es posible que te haga falta un poco más. Dependerá del tamaño de los huevos)
  • 2 Huevos de Granja
  • 1 Yema de huevo (esto sirve para darle más color) *mi toque personal.
  • Sal C/N
  • 2 cdta de Aceite de oliva
  • *la proporción es 100gr de harina/1 huevo  

PREPARACIÓN:

Introduce todos los ingredientes en la jarra y programa 30 segundos a velocidad 5.
Retira la masa de la jarra, forma una bola compacta, envuélvela en papel film o en un trapo seco y déjala reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
Pasado ese tiempo, estírala bien con un rodillo de madera y un poquito de harina para que no pegue. Tener en cuenta que es importante que quede lo más fina posible. A continuación, corta en tiras (a mano o a máquina). Si vais a coger la opción de cortar a mano os recomiendo que enrolleis la masa tipo cilindro os será más facil a la hora de cortar la misma.

PARA LA SALSA MARINERA:

  • 150 gr de gambas.
  • 100 gr de almejas fresca. 
  • 100 gr de mejillones frescos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 cebolla mediana.
  • 5 cucharadas colmadas de tomate frito.
  • Un chorro de brandy.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Si os gusta el picante poner una Guindilla. 
  • Cocemos la pasta en abundante agua con sal al gusto y una gota de aceite. Una vez esté "al dente"  refrescamos la pasta y la escurrimos. La reservamos.
  • Pelamos las gambas y reservamos.
  • Picamos la cebolla fina (brunoise) y el ajo, saltearemos en aceite primero el ajo y cuando coja color añadiremos la cebolla.
  • Una vez que esté la cebolla pochada le añadimos el tomate fresco rallado (sin piel) y lo dejamos a fuego lento unos minutos. Yo le he añadido una guidilla, que le da un toque picante muy rico.
  • Añadimos a la preparación anterior el tomate frito.
  • Salteamos en la sartén, con un chorro de aceite, las gambas.
  • Con las cascaras y las cabezas que habíamos reservado de las gambas preparamos una especie de crema de marisco. Salteamos en un cazo con un chorrito de aceite las cascaras y las cabezas con una pizca de sal, hasta obtener un color rojizo. Añadimos el brandy flambeamos, agregamos 2 vasos de agua y dejamos al fuego durante 10 minutos a fuego medio.
  • En nuestra Mycook a velocidad 10 trituramos todo.
  • Pasamos todo el contenido de la Mycook por un chino y después de colarlo bien lo añadimos a la cebolla y el ajo que tenemos pochado. Dejamos al fuego hasta que reduzca (podéis añadir una pizca de harina o maicena si no se os espesa)
  • Una vez la salsa esté lo suficientemente espesa añadimos las almejas (acordaros de lavarlas bien en agua fría), los mejillones y las gambas. Dejamos a fuego lento cinco minutos más.
  • Agregamos la pasta cocida a nuestra salsa marinera y ya tenemos listos nuestros espaguetis marineros.
  • A la hora de servir espolvoreamos con perejil picado.



No hay comentarios :

Publicar un comentario